凝心聚力,逐梦前行——体育学院举办2023届毕业生 考研、职场沙龙

2022年11月14日 01:20  点击:[]

为进一步促进2023届毕业生考研工作,提高研究生考取率,体育学院于10月11日举办了2023届毕业生考研、职场沙龙。本次沙龙邀请了部分近两年来考取国内知名体育院校硕士研究生和各领域已就职的校友,以线上连线方式与2023届毕业生分享了考研经历和求职经验。

活动中,体育学院分团委书记曲绍瑜针对当前考研现状,对近年考研考情进行了详细分析。他指出,近年来,考研人数激增,难度加大,明确的备考方案对于考生来说至关重要。考研大纲是考研复习的关键,不仅能矫正考生的复习方向,也是考生将复习方向化零为整的分水岭,对整个考研过程有着至关重要的作用。他表示,备考是一场持久战,既需要战略,也需要战术,更需要技巧,每一位考研学子都应该将考研的复习内容与时间进行系统规划,划分出适合自己的考研阶段,正确定位自己,设定近期目标与远期目标。只有规划明确、方向清晰,同学们才能在考研之路上一往无前。

活动中,近两年考取了天津体育学院、中国海洋大学等院校的校友分别就考研期间时间的合理把握、考研信息的搜集、跨地区跨专业报考如何复习、考研复习资料选择等同学们关注的问题进行了分享解答。备考的同学也在线上线下积极发言,就自己复习中遇到的问题向四位老师和前辈学长请教,老师和校友们也知无不言、倾囊相授,纷纷给大家答疑解惑,传授心得和经验。

活动最后,2022届研究生毕业生孔令辉结合自己的求学、求职经历,以及在基层的工作情况,向同学们谈了学校、专业与行业、企业和岗位之间的关系;同时,他还强调了实习的重要性,有针对性的实习可以帮助个人确定求职的方向。活动最后阶段,同学们就自己关心的行业选择问题与孔令辉校友进行了互动,孔令辉校友耐心的回答了同学们的提问,并给出了自己的建议。

本次考研、职场沙龙的举办,帮助同学们更加清晰地了解了考研形势,明确考研目标,掌握考研技巧,做好阶段性学习规划,坚定考研信念,指明奋斗方向。并以休闲体育专业为例介绍了专业与未来就业行业选择的关系,让在场同学对未来的规划有了更深层次的了解,对自己大学、职业的规划有了清晰的认识。

近年来,体育学院分团委、学工办连续开展的考研、职场沙龙,为体育学子考研提供了交流提高的平台,有力促进了毕业生升学率和就业率。

上一条:体育学院团委学生会深入学习宣传贯彻二十大精神 下一条:体育学院团组织开展学习宣传贯彻党的二十大精神活动