体育学院赴东营市河口区 “共饮黄河水,共护母亲河”国情观察实践团 走进黄河入海口流域开展调研实践

2022年07月21日 15:37  点击:[]

绿水青山就是金山银山。为深刻体会习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的讲话精神,了解黄河垦区发展现状,助力黄河流域神态文明建设和乡村振兴发展。7月9日,青岛科技大学体育学院“共饮黄河水,共护母亲河”国情观察实践团来到东营市河口区开展调研实践工作。

7月9日,团队专题学习了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话。团队队员根据讲话中习近平总书记指出的新中国成立以来黄河治理取得的重大成就和黄河流域生态保护和高质量发展的主要目标等内容展开讨论并精心设计调研问卷。

7月10日至11日,团队走进河口社区进行了为期两天的调研考察,深入了解当地居民对黄河治理的感受,并切身体会新时代黄河流域生态保护和高质量发展。团队随机采访了当地社区居民,大家的言语表情中无不透露着对当下生活的满意。通过调研,近几年附近区域没有再发生自然灾害,新品种水稻、土豆也可在之前的盐碱地种植,生态环境明显改善,生活水平不断提升。

7月12日,团队走进东营市胜利小学展开了“同饮黄河水,共护母亲河”主题队日活动。采用趣味问答、绘制手抄报等形式帮助孩子们进一步了解黄河流域在我国经济发展和生态安全方面的重要地位,将绿水青山就是金山银山的理念深植少先队员心中,在他们心中种下保护黄河就是保护造福人民幸福河的种子。

7月13日至7月16日,团队来到黄河入海口、黄河三角洲国家地质公园、黄河三角洲鸟类博物馆和未开发的盐碱地进行考察。在调研过程中对习近平总书记所说“要坚持绿水青山就是金山银山的理念,协同推进大河治理,着力加强生态保护治理,改善人民群众生活。”有了更深的理解。前往黄河入海口途中道路两旁的旱柳、刺槐等盐碱地代表植物,白鹳、燕隼等稀有鸟类为黄河流域增添了一道亮丽的风景线。

通过本次观察实践,队员们更加深刻体会到在中国共产党的领导下,黄河流域治理提速显效,生态环境持续明显向好,水土流失综合防止成效显著,黄河两岸居民水平得到了显著提升,人民群众的幸福感,获得感不断提高。队员们纷纷表示“通过本次实践观察更加体会到治理黄河流域重要性和开展治理工作的艰巨性,认识到当今的生活来之不易,作为新时代青年更应将绿水青山就是金山银山的理念内化于心外化于行,用实际行动为加快黄河流域生态保护和高质量发展添砖添瓦。”