体育学院团委党史学习教育活动实施方案

2021年03月25日 16:53  点击:[]

今年是“十四五”开局之年,也是伟大的中国共产党建党100周年,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更好的总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,筑牢党的执政根基,激励全院青年学生满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程中。根据学校统一安排部署,按照学校《开展党史学习教育的实施方案》要求,扎实做好全院青年学生党史学习教育工作,结合学院实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在全院青年学生中全面开展党史学习教育,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,进一步增强全院学生的爱党爱国情怀,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦落实立德树人根本任务,推动学院各项事业蓬勃发展,为学校“双一流”和“五有”高水平大学建设贡献青春力量。

二、目标任务

通过学习党的历史、党的知识、党的理论,深刻理解党的领导是历史的选择、人民的选择,深刻理解只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,不断增强青年学生的责任意识和大局意识。通过学习教育,不断提高对党领导革命、建设、改革伟大历史的认识,不断增强学习贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性,以实际行动庆祝建党100周年。

1、阶段安排

党史学习教育将贯穿2021年全年。启动时,学院团委召开动员大会,结束时召开总结大会。学习对象为全院学生,以团学干部为重点。从动员大会到“七一”庆祝大会,全面系统学习党的百年奋斗史,专题学习新民主主义革命时期历史学习党的十八大以来各个阶段党的历史“七一”庆祝大会到党的十九届六中全会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步深化党史学习成果。

2、专题学习

一是举办专题读书班。以学院主要团学干部为主要人群开展读书班,采取专题辅导、集中自学、专题研讨和集中交流等方式,原文阅读《中国共产党历史》、《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平与大学生朋友们》等书籍,切实推动学习往心里走、往深里走、往实里走。

二是组织各团支部开展庆祝建党100周年主题团日活动。各围绕学习习近平总书记动员大会、庆祝大会等重要讲话精神,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,扎实开展“七个一”活动做到学习有笔记、思想有感悟、实践有行动。

3、专题培训

观看《建党伟业》、《开国大典》、《夺冠》等历史影剧,红色教育基地现场教学为载体,通过线上线下相结合,引导广大学子长征精神、“两弹一星”精神、抗疫精神、沂蒙精神、女排精神等中国共产党人的精神谱系中汲取红色力量,传承红色基因,发挥先锋模范和先进典型的教育引导作用。

精心开展主题团课、学院青年马克思主义培训、“中国梦·新时代·跟党走”演讲活动、“开学第一课”等一系列活动,进行党史专题教育

4、专题校园文化体育活动

组织开展学党史校园文化活动。加强“思政”嵌入、“场景”赋能,运用好微信公众号、抖音app等媒体,广泛开展党史学习宣传,在微信公众号推出党史学习专栏,在抖音上推出“回溯红色记忆,再现荣耀辉煌”专题,讲述党领导下一代代体育人完成奥林匹克百年梦想、成就体育强国的光辉历史。

协助校团委做好体育三平台建设,构筑新型校园体育联赛平台;开展第三届“体院杯”篮球赛、裁判技能大赛、体育赛事志愿服务大练兵等系列“一院一赛”活动,激发学生勤学苦练、增长才干、干事创业激情,自觉将个人成长与祖国建设、民族复兴紧密相连,以报拳拳爱国之情。

5、开展“我为青年做实事”活动

结合实际、立足本职,开展“书记为你说团团”宣讲活动,深化团学组织密切联系青年机制,激发阵地育人功能;做好“青鸟计划”岗位推送,为青年学生提供实习实践岗位,助力青年学生实现更好就业创业;开展寒暑期“三下乡”社会实践,推动社会实践、志愿服务与科创教育、劳动教育融合,培塑新时代青年大学生劳动观。

6、开展“我为社会做公益”活动

争取校友及社会力量筹建起“希望小屋”,并建立起长期帮扶机制;组织青年志愿走进社区、学校、企事业单位和体育赛事开展志愿服务和社会实践活动,让青年学生在社会服务和劳动实践中增长本领,提升团组织对全民体质提升的贡献度。

四、保障措施

加强组织领导。建立健全工作责任制,学院成立“学党史”主题活动协调领导小组,以学院团委书记为组长,具体负责主题活动的日常工作。

组长:曲绍瑜

副组长:孔令辉

组员:各团支部书记

加强督促检查。协调领导小组将通过走访调研、召开座谈等方式关注活动开展情况,掌握工作进度、了解学生需求,有针对性地加强指导,对存在的问题和不足,提出加强和改进的具体要求。同时,设立学习考评制度,并对学习效果优秀的团支部和学生进行奖励。此外,要适时召开学习经验交流会,宣传先进典型,推广成功经验,引导广大学生以先进典型为榜样,营造人人学党史的浓厚学习氛围。

体育学院团委

2021年3月25日

上一条:体育学院团委党史学习教育活动开展情况 下一条:心理健康小知识8——心态左右一切