心理健康小知识8——心态左右一切

2021年03月16日 10:49  点击:[]

随着人们生活节奏的加快,现代人产生心理问题和心理疾病的人群也急剧增加。所谓心理疾病是指一个人由于精神上的紧张,干扰,而使自己思想上,情感上和行为上,发生了偏离社会生活规范轨道和现象。心理疾病严重影响了人们的生活,需要积极治疗。

神经衰弱是指由于某些长期存在的精神因素引起脑功能活动过度紧张,从而导致精神活动能力的减弱。神经衰弱是一种常见的神经病症,患者常感到脑力和体力不足,容易疲劳,工作低下,常有头痛等躯体不适感和睡眠障碍,但无器质性病变存在。

心理健康小知识

神经衰弱主要症状有,疲劳,兴奋,有睡眠障碍,情绪障碍,紧张性疼痛和和植物神经功能紊乱。目前大多数学者认为精神因素是造成神经衰弱的主因。一旦使神经活动过程强烈而持久地处于紧张状态,超过神经系统张力的耐受限度,即可发生神经衰弱。

心理健康小知识

如过度疲劳而又得不到休息是兴奋过程过度紧张,对现在状况不满意则是抑制过程过度紧张,经常改变生活环境而有不适应,是灵活性的过度紧张。

心理健康小知识

治疗方法 深度呼吸练习。患者常感到疲乏,头痛,头晕,实际上是由于紧张而导致的。有意识的进行深度呼吸练习可有效的解除上述症状,令人神清气爽,精神焕发。练习的方法很多,最简单的操作程序是尽可能深吸一口气,气沉腹底,然后屏气,感到有点憋闷时再缓缓呼出,呼气要尽可能彻底些。

心理健康小知识

渐进性肌肉放松训练。情绪状态与肌肉活动之间,通过神经系统的作用而相互影响,情绪紧张的同时伴随着肌肉的绷紧,而绷紧的肌肉会通过神经作用导致情绪的紧张,如能主动的放松肌肉便会使紧张情绪得到缓解。具体做法是,先绷紧肌肉持续10秒钟左右,并体会紧张的感觉,然后放松,并体会放松时的感觉。如果做了一遍还达不到平静情绪的效果,可在做一遍。经过一段时间的练习,便能够在很短的时间内进入全身放松状态,达到自我调节的目的。

心理健康小知识

上一条:体育学院团委党史学习教育活动实施方案 下一条:体育学院大学生创新创业俱乐部