当前位置: 首页 > 体质健康 > 正文

青岛科技大学《国家学生体质健康标准》测试项目梗概

【来源:青岛科技大学《国家学生体质健康标准》测试项目梗概 | 发布日期:2015-07-13 】

根据教育部、国家体育总局联合下发的文件精神及山东省教育厅、体育卫生与艺术教育联合文件要求,我校于2002年9月成立了青岛科技大学学生体质健康工作领导小组,并建立了“青岛科技大学学生体质健康测试中心”及“学生体质健康咨询中心”,对全校学生进行体质健康监测和咨询服务。

我校《学生体质健康标准》测试室位于综合体育馆内,使用面积300平米,先后购买了测试器材4套共20余件。测试室由体育学院《学生体质健康标准》测试中心管理,设有测试中心主任1名,工作辅助人员6人,勤工俭学学生数名,负责数据采集、管理、分析和上报数据工作,所有测试数据均实行微机化管理。测试项目为身高体重、台阶试验、肺活量、立定跳远、坐位体前驱等项目,能够满足全校学生体质健康测试的需要。

中心成立以来,学校先后投入大量资金购买《体质健康标准》测验器材、管理软件、解读手册等,同时完善了各种管理制度和措施。并于2007-2008学年度开始实施《体质健康标准(试行方案)》,至今已实施了五年。

中心主要负责工作:

拟订每年大学生《体质健康标准》测试计划,并负责实施;建立大学生体质与健康的档案资料库及管理体系,并且负责分析、研究、评估本校大学生的体质与健康状况,及时反馈和报告大学生的体质与健康发展和变化情况;组织相关测试人员的培训;大学生体质健康测试工作的组织和实施;仪器管理、维护与保养、测试软件的使用及全校新、老学生基本信息的录入和管理;成绩评定和各项成绩的汇总、统计、报表、打印学生测试成绩单、归档工作;协调各职能部门之间的工作,确保测试中心工作顺利、及时、有效的进行;对《标准》在实施过程中出现的问题进行及时协调和解决;对《体质健康标准测试》及校园体育文化知识进行宣传教育工作;将体质健康测试结果上报国家数据库;对学生健康状况和身体锻炼进行指导,使学生清楚地了解自己体质与健康的状况,帮助学生监测自己的体质与健康状况的变化程度,指导学生有的放矢地设定自己的锻炼目标,有针对性地选择锻炼策略,制定切实可行的锻炼计划,并帮学生制订运动处方。

五年来,测试中心在体育学院领导的关心指导、学校党政领导的支持、各有关部门大力协助及体育学院教师和全体学生的共同努力下,坚持“健康第一”指导思想,本着全心全意为广大师生服务的宗旨,圆满完成了各项工作任务,并阔步向新的目标迈进。

测试中的主要项目及测试方法如下:

学生体质健康标准的评价指标

评 价 指 标

分值

备案

身高标准体重

10

必测

肺活量体重指数

20

必测

1000米跑(男)、800米跑(女)

30

必测

50米跑、立定跳远

20

必测

坐位体前屈,仰卧起坐(女)、引体向上(男)

20

必测

、身高

1、测试目的:测试学生身高,与体重测试相配合,评定学生的身体匀称度,评价学生生长发育及营养状况的水平。

2、测试方法:受试者赤足,立正姿势站在身高计的底板上(上肢自然下垂,足跟并拢,足尖分开约成60度角)。足跟、骶骨部及两肩胛区与立柱相接触,躯干自然挺直,头部正直,耳屏上缘与眼眶下缘呈水平位。成绩以厘米为单位,精确到小数点后一位。测试误差不得超过0.5厘米。

3、注意事项:(1)身高计应选择平坦靠墙的地方放置,立柱的刻度尺应面向光源(2)严格掌握“三点靠立柱”、“两点呈水平”的测量姿势要(3)水平压板与头部接触时,头顶的发结要放开,饰物要取下。(4)测量身高前,受试者不应进行体育活动和体力劳动。

二、体重

1、测试目的:测试学生的体重,与身高测试相结合,评定学生的身体匀称,评价学生生长发育的水平及营养状况。

2、测试方法:测试时,杠杆应放在平坦地面上,受试者赤足,男性受试者身着短裤,女性受试者身着短裤、短袖衫,站在称台中央。读数以千克为单位,精确到小数点后一位。测试误差不得超过0.1千克。

3、注意事项:(1)测试体重前,受试者不得进行剧烈体育活动和体力劳动。(2)受试者站在称台中央,上下动作要轻。(3)定期校对仪器。

三、肺活量

1、测试目的:测试学生的肺通气功能。

2、测试方法:使用干燥的一次性口嘴,被测试者进行一两次较平日深一些的呼吸动作后,更深的吸一口气,向口嘴处慢慢呼出为止。每位受试者测三次,每次间隔15秒,记录三次数值,选取最大值作为测试结果。以毫升为单位,不保留小数。

3、注意事项:(1)电子肺活量计应保持通畅干燥,吹气筒的气管必须在上方,以免口水或杂物堵住气道。(2)导气管存放时不能打折。3)定期校对仪器。

四、50米跑

1、测试目的:测试学生速度、灵敏素质及神经系统灵活性的发展水平。

2、场地器材:50米直线跑道若干条,地面平坦,地质不限,跑道线要清晰。发令旗一面,口哨一个,秒表若干块(一道一表)。秒表使用前应用标准秒表校正,每分钟误差不得超过0.2秒。标准秒表的选定,以北京时间为准,每小时误差不得超过0.3秒。

3、测试方法:受试者至少两人一组测试,站立起跑,受试者听到“跑”的口令开始起跑。发令员在发出口令同时要摆动发令旗。计时员视旗动开表计时。受试者躯干部到达终点线的垂直面停表。记录以秒为单位,精确到小数点后一位。小数点后第二位数按非零进1原则进位,如10.11秒读成10.2秒,并记录之。

4、注意事项:(1)受试者测试最好穿运动鞋或平底布鞋,赤足亦可。但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋。(2)发现有抢跑者,要立即召回重跑。(3)如遇风时一律顺风跑。

五、立定跳远

1、测试目的:测试学生下肢肌肉爆发力及身体协调能力的发展水平。

2、测试方法:受试者两脚自然分开站立,站在起跑线后,脚尖不得踩线(最好用线绳做起跑线)。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后缘的垂直距离。每人试跳三次,记录其中成绩最好的一次。以厘米为单位,不计小数。

3、注意事项(1)发现犯规时,此次成绩无效。三次试跳均无成绩者,再跳至取得成绩为止.(2)可以赤足,但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋测试。

六、坐位体前屈

1、测试目的:测试学生在静止状态下的躯干、腰、髋等关节可能达到的活动幅度,主要反映这些部位关节、韧带和肌肉的伸展性和弹性及学生身体柔韧素质的发展水平。

2、测试方法:受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约10~15厘米,上体前屈,两臂甚至向前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。测试计的脚蹬纵板内沿平面为0点,向内为负值,向前为正值。记录以厘米为单位,保留一位小数。测试两次,取最好成绩。

3、注意事项:身体前屈两臂向前推动游标时两腿不能弯曲。

七、仰卧起坐(女生)

1、测试目的:测试腹肌耐力

2、测试方法:受试者全身仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其踝关节,以便固定下肢。受试者起坐时两肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩胛必须触垫。测试人员发出‘开始’口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。1分钟到时,受测者虽已坐起但未达到双膝者不计该次数,精确到个位。

3、注意事项:(1)如发现受测者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐时,该次不计数。(2)测试过程中,观测人员应向受测者报数。(3)受试者双脚必须放于垫上。

八、 800米或1000米跑

1.测试目的

测试学生耐力素质的发展水平,特别是心血管呼吸系统的机能及肌肉耐力。

2.场地器材

400米、300米、200米田径场跑道,地质不限。也可使用其他不规则场地,但必须丈量准确,地面平坦。秒表若干块,使用前需要校正,要求同50米跑测试。

3.测试方法

受试者至少两人一组进行测试,站立式起跑。当听到“跑”的口令后开始起跑。计时员看到旗动开表计时,当受试者的躯干部到达终点线垂直面时停表。以分、秒为单位记录测试成绩,不计小数。

注意事项和成绩记录方法同50米×8往返跑。

九、引体向上

1.测试目的

测试学生的上肢肌肉力量的发展水平。

2.场地器材

高单杠或高横杠,杠粗以手能握住为准。

3.测试方法受试者跳起双手正握杠,两手与肩同宽成直臂悬垂。静止后,两臂同时用力引体(身体不能有附加动作),上拉到下颌超过横杠上缘为完成一次。记录引体次数。

4.注意事项

(1)受试者应双手正握单杠,待身体静止后开始测试。

(2)引体向上时,身体不得做大的摆动,也不得借助其他附加动作撑起。

(3)两次引体向上的间隔时间超过10秒停止测试。