当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院开展消防应急演练

【来源:我院开展消防应急演练 | 发布日期:2017-11-22 】

为了使我院全体师生了解消防基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,确保师生命安全及财产安全,学院于2017年11月7日在十号公寓全体学生开展消防应急演练,按照预定方案进行了一次“应急消防安全演练”实施方案,活动包括:“模拟火情”;学生逃生;讲解灭火器知识。

此次消防演练以加强全院师生在消防安全上的自我救助能力主,加强生命教育,提高学生消防安全防范意识,本院学生积极热情地参加演练,这次仿真演练提高了我院学生的逃生技能和安全意识,使学生切实感受到社会对未成年人成长的关心与爱护,进一步明确了“珍爱生命,关爱他人”的教育主题。

一、精心准备

针对这次防火演习制作了防火宣传板,让学生们了解火灾的危害和怎样预防和火灾后的逃生。制作了各个楼层的防火疏散图,学生在进入校内的时候可以一目了然,一旦发生火灾应该从哪个防火通道门撤离。

二、严密部署

针对这次防火演习,召开全体老师会议,布置了消防工作的具体实施方案。明确每个员工的具体位置和职责要求。反复强调此次消防演习的重要性。并注意安全演练所注意的事项。

三、消防演习

11月7日中午3:00,警铃一响,学生们迅速从防火通道口撤离。只见他们一个个表情严肃,用湿毛巾捂住口鼻,迅速而有序的从通道口撤离“火灾”现场。楼内疏散人员按照预先的消防演习方案疏散学生,保证在楼内学生的安全,以免慌乱中出现拥挤或者踩伤学生现象。学生们逃生到公寓门前的空地,就会招到相应的队伍排成方队。每班学生代表站在灭火器前面,严肃认真的听取消防科老师讲解灭火器的使用方法。